آخر الأخبارالثقافيالوطني

عرس تقليدي جزائري في اختتام فعاليات شهر التراث 

احتضنته دار الثقافة زدور ابراهيم بوهران 

بلعظم خ 

اختتمت على مستوى دار الثقافة زدور ابراهيم بوهران؛ فعاليات شهر التراث، التي انطلقت بتاريخ 18 أفريل الماضي، وبالمناسبة نظمت جمعيات ناشطة في المجال الثقافي بوهران عرسا جزائريا تقليديا بامتياز، بهدف الحفاظ على التراث الجزائري والتعريف به، حسبما كشفت عنه رئيسة جمعية التوجيه والترفيه الشبانية، أورحمان نجاة؛ التي نوهت إلى كون التراث الجزائري الغني هو جزء من تاريخنا وهويتنا؛ فيما ذكرت أن الجمعية من ببن أهدافها هو إبراز قيمة هذا الموروث الذي يعبر عن أصالة الجزائري وعراقته، ومن هذا المنطلق تم تنظيم حفل الزفاف التقليدي، الذي ميزه الحضور القوي للباس التقليدي الأصيل الذي – تقول – ارتدته في سنوات السبعينات والثمانينات أمهاتنا وجداتنا.

من جهتها تحدثت في ميكروفون الديوان مصممة الأزياء رجاء طالب، والتي شاركت بتشكيلة من الألبسة التقليدية التي تقوم بتصميمها؛ عن تجربتها في المجال حيث تتخصص في اللباس التقليدي على غرار البلوزة، القفطان والكاراكو، كونها شاركت من خلاله في عدة تظاهرات ومهرجانات سواء على مستوى الولاية، وكذا بالعاصمة وسيدي بلعباس، ومؤخرا في مهرجان بلوزة الغرب ضمن فعاليات oran fashion week-end, مؤكدة أنها تساهم جاهدة في تبيان التراث الجزائري انطلاقا من البلوزة، القفطان والكاراكو.

جدير بالذكر أن فعاليات اختتام شهر التراث، انطلقت من مقر ديوان الرئيس بوهران، مرورا بمقر البلدية ثم ساحة أول نوفمبر وصولا إلى دار الثقافة زدور ابراهيم، حيث جابت شابات وأطفال وسيدات النقاط سالفة الذكر مرتديات الألبسة التقليدية على غرار البلوزة، القفطان، الشاوي، الحايك وغيرها، من أعضاء وضيوف 6 جمعيات ناشطة بالولاية في المجال الثقافي، على غرار جمعية التوجيه والترفيه، يد الود، حسنة لترقية الشباب، البراءة؛ أميرة وهران ويد الود والجمعية الفلكلورية أولاد سيدي سالم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى