بعد إعادة فتحه لفترة وجيزة .. توقف حركة الملاحة التجارية عبر مضيق هرمز بشكل شبه كامل

توقفت حركة الملاحة التجارية عبر مضيق هرمز بشكل شبه كامل، الاثنين، بعد إعادة فتحه لفترة وجيزة وبشكل مضطرب خلال عطلة نهاية الأسبوع، والتي انتهت باحتجاز الولايات المتحدة لسفينة ايرانية، ما يؤكد مدى صعوبة استئناف النشاط في هذا المضيق الحيوي،حسب “بلومبرغ”.
وتراجعت حركة العبور عبر الممر المائي إلى حد كبير على مدار 7 أسابيع منحرب ايران، مع تشديد طهران سيطرتها على حركة الملاحة رداً على الضربات الأميركية والإسرائيلية.
وبحلول الجمعة، بدا أن هذا التوقف قد انتهى مع إعلان إيران والولايات المتحدة إعادة فتح المضيق، ما أدى إلى انخفاض حاد في أسعار النفط وتدفق السفن على العبور، إلا أن الوضع سرعان ما تدهور.
وفي وقت سابق الأحد، احتجزت البحرية الأميركية سفينة شحن إيرانية في المياه قبالة ميناء جاسك الإيراني في خليج عُمان، بينما كانت متجهة إلى هرمز، في أول خطوة من نوعها خلال الحصار الأميركي، ما زاد من المخاطر بالنسبة لمالكي السفن، ووسع نطاق المنطقة التي تُعتبر محفوفة بالمخاطر للعبور. وارتفعت أسعار النفط القياسية عقب ذلك.
وقال إيفان ماثيوز، رئيس قسم التحليلات لمنطقة آسيا والمحيط الهادئ في شركة “فورتيكسا”: “إن استمرار التقلبات سيثني معظم، إن لم يكن جميع، مالكي السفن عن اتباع نهج الترقب والانتظار الحذر”.
ق/د




