آخر الأخبارإقتصادالحدثالوطنيمتفرقات

نحو إنشاء بطاقية وطنية لمستوردي المركبات

مراقبة المركبات المستوردة...  معالجة 110 مركبة في اليوم

كشفت المديرة العامة للمناجم بوزارة المحروقات والمناجم، نجيبة بورنان فدال، أن مصالح الوزارة تعمل حاليا على تطوير منصة إلكترونية خاصة بحجز المواعيد المتعلقة بمراقبة مطابقة المركبات المستوردة، والتي سيتم إطلاقها قريبًا.

وفي تصريح للمسؤولة ذاتها، لـ “وأج”، ستسمح المنصة بتقليص مدة معالجة الملفات إلى 20 دقيقة للمركبة الواحدة، وبرمجة أفضل للملفات، مع تخفيف الضغط على مراكز المرقبة وتجنب الانتظار الطويل والاكتظاظ.

وسيتم استخدام هذه المنصة التي أطلق عليها تسمية “مركبتي” (ستكون متوفرة على الموقع markabati.dz) في مركز المراقبة بالخروبة (الجزائر العاصمة) كمرحلة أولى، في انتظار تعميمها تدريجيا على باقي مراكز المراقبة عبر كامل ولايات البلاد.

ويمكن للشخص الراغب في الاستفادة من مراقبة المطابقة من طرف خبير المناجم في إطار استكمال إجراءات استيراد المركبة التي اقتناها من خارج البلاد، حجز موعد عبر منصة “مركبتي”، حيث يختار أحد الفترات الزمنية المتاحة، قبل أن يتحصل على تأكيد لهذا الموعد عبر البريد الإلكتروني، يتضمن الموعد والوثائق المطلوبة منه وكذا رمز الاستجابة السريعة الخاص بالملف، “وهو ما يضفي الدقة والشفافية على العملية”، حسب المديرة.

ويشترط أن يكون صاحب الموعد هو المالك الأصلي للسيارة، وفقا للمسؤولة التي أكدت بأن مركز المراقبة سيقوم بتغيير تنظيم العملية على مستوى الموقف حيث سيتم السماح فقط للسيارات الحاملة للموعد الالكتروني بالدخول، وذلك عن طريق مسح رمز الاستجابة السريعة.

وفضلا عن ذلك، ستسمح المنصة بمتابعة سير عملية المطابقة وتتبع مراحلها عن بعد، في انتظار تجسيد الشطر الثاني من المشروع الذي يتضمّن رقمنة عملية إصدار المحضر الخاص بمطابقة المركبات المستوردة.

واستعدادا لإطلاق العملية قريبا على مستوى مركز المراقبة بخروبة، تم “بناء على تعليمات وزير المحروقات والمناجم” تدعيم المركز بخمس خبراء مناجم انتدبوا من ولايات أخرى، وهذا للاستجابة لحجم الطلب العالي على خدمات المركز، تضيف بورنان فدال.

وبفضل تعزيز موارده البشرية، سيكون المركز قادرا على معالجة 110 مركبة في اليوم،  بمعدل 20 دقيقة لكل مركبة، “في ظروف مريحة وشفافة وخالية من الطوابير ومن الوسطاء”، تضيف المديرة.

وعلاوة على ذلك، كشفت بورنان فدال، بأن وزارة المحروقات والمناجم تعمل بالتنسيق مع وزارة الداخلية والجماعات المحلية والنقل من أجل توسيع صلاحيات خبراء الولايات المجاورة للجزائر كبومرداس وتيبازة، من أجل تمكينهم من مراقبة مطابقة المركبات الحاملة لترقيم العاصمة (16)، وهذا من أجل الاستجابة للطلب المرتفع.

ويشمل إجراء مراقبة المطابقة مختلف أنواع المركبات المستوردة: السيارات السياحية، السيارات النفعية، الحافلات، الشاحنات، الجرارات الطرقية، الجرارات الفلاحية، الشاحنات بمقطورة والدراجات النارية.

;تعتزم وزارة المحروقات والمناجم إنشاء بطاقية وطنية لمستوردي المركبات على المستوى الوطني، تتضمن كل المعلومات عن الأشخاص الذين استفادوا من إجراء مراقبة المطابقة.

كما تدرس الوزارة، من جانب آخر، إنشاء مراكز جديدة لمراقبة المطابقة في ثلاث مناطق بالعاصمة (غرب ووسط وشرق الولاية)، من أجل تخفيف الضغط عن مركز الخروبة وتحسين ظروف الاستقبال.

ووفقا للإحصائيات التي قدمتها المسؤولة، قام خبراء المناجم على مستوى مركز الخروبة منذ جانفي 2025 بمراقبة مطابقة 17 ألف مركبة مستوردة منها 5800 سيارة أقل من ثلاث سنوات و6300 سيارة جديدة.

 

 

ق/و

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى