
رافعت عضو مجلس الأمة، دليلة بن جودي، الخميس، لتعاون دبلوماسي برلماني منتظم مع الصين.
أتى ذلك في كلمة لبن جودي بمقر مجلس الشعب الصيني بمقاطعة هاينان، جنوب الصين، برسم ندوة برلمانيات إفريقيا والصين.
وأبرزت بن جودي ضرورة تجسيد تعاون يناسب المستوى الرفيع الذي يميز العلاقات الجزائرية الصينية التاريخية، وبين الصين وإفريقيا.
ووفق بيان لمجلس الأمة، ركّزت بن جودي على تعزيز التعاون التشريعي لتسريع معالجة القضايا العالمية للمرأة.
وأشارت بن جودي إلى تبادل الأفكار والتجارب حول القضايا التي تهم المرأة الإفريقية والصينية.
ووصفت اللقاء مع البرلمانيين في مجلس الشعب الصيني بأنّه نموذج للتقارب القائم بين الشعبين الجزائري والصيني.
وذكّرت أنّ ما يجمع الجزائر والصين هو شراكة استراتيجية شاملة والكثير من المبادئ الإنسانية المشتركة.
ودعت المتحدثة إلى تعزيز التعاون والتنسيق بين البرلمانين الجزائري والصيني في الإطار الثنائي أو متعدد الأطراف مع البرلمانات الإفريقية.
يُشار إلى أنّ مجلس الأمة شارك في الندوة المذكورة، ضمن وفد برلماني مشترك فيما بين غرفتي البرلمان اضافة إلى دليلة بن جودي، عضو مجلس الأمة، ضمّ رئيسة الوفد البرلماني الجزائري، سامية العلمي، عضو مجلس الأمة.
ق/و




