الثقافي

سيدي بلعباس: افتتاح الطبعة الـ14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الراي

افتتحت سهرة الخميس, فعاليات الطبعة الرابعة عشرة للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الراي, بمسرح الهواء الطلق “صايم لخضر” بسيدي بلعباس, في أجواء احتفالية متميزة وسط حضور جماهيري غفير من العائلات والشباب محبي الأغنية الرايوية.

وأكد ممثل وزارة الثقافة والفنون سمير خلوفي, في كلمة ألقاها بالنيابة عن وزير الثقافة والفنون زهير بللو على “دعم رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, المتواصل للثقافة والفنون, وحرصه على حماية وصون التراث الوطني, لكونه أحد روافد الهوية الوطنية ووسيلة فعالة في ترسيخ قيم الانتماء والتواصل بين الأجيال.”

وأضاف المتحدث أن وزارة الثقافة والفنون سطرت برنامجا ثقافيا ثريا من خلال هذا المهرجان, يهدف إلى “تعزيز توثيق أغنية الراي كتراث فني جزائري أصيل, يعكس تنوع الثقافة الوطنية وثرائها, ويمثل مرآة لتطلعات الشباب “.

كما أبرز من جهته محافظ المهرجان حسام حرز الله أن هذه الطبعة تنظم تحت شعار “من الذاكرة إلى الخشبة تراث يغنى” تهدف إلى “تثمين الموروث الثقافي والفني لأغنية الراي, ما يعكس الإرادة القوية في تعزيز هذا النوع الموسيقي الذي نحتت كلماته عبر الزمن, ووصلت إلى العالمية وظلت تتناقلها الأجيال.”

وأوضح ذات المتحدث ان هذه الطبعة تعرف مشاركة 23 فنانا شابا من مختلف ولايات الوطن وهي فرصة لإعطاء نفس جديد لهذا الفن الشعبي العريق “.

هذا وقد تميز حفل الافتتاح بتقديم أغاني رايوية متنوعة أداها كل من الشيخ بلمو والشيخ النعام والفنان كادير الصغير ومحمد بلحبيب وقويدر العباسي إلى جانب فرقة “راينا راي ” العالمية بقيادة الفنان لطفي عطار و التي تجاوب الحضور بقوة مع كلمات أغانيها الأصيلة وطابعها الموسيقي المميز بالإثارة.

كما تم بالمناسبة إسداء تكريم خاص لروح الفنان الراحل محمد بوسماحة, أحد رموز فن الراي, وذلك عرفانا لما قدمه من إسهامات كبيرة في خدمة هذا المهرجان وتعزيز مكانته في الساحة الثقافية الوطنية.

وينتظر أن تعرف هذه الطبعة المنظمة تحت اشراف وزارة الثقافة والفنون وولاية سيدي بلعباس على مدار اربعة أيام تنظيم سهرات فنية متنوعة بين ولايتي وهران وسيدي بلعباس بمشاركة نخبة من الفنانين المعروفين وأصوات شابة واعدة, فضلا عن تنظيم معرض للفنّ التشكيلي تحت عنوان “زرقي احمد, صوت خالد في الذاكرة الوطنية ” إلى جانب عقد ندوات فكرية تبرز خصوصيات أغنية الراي كفن متجذر في الذاكرة الجماعية الجزائرية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى