آخر الأخبارالحدثالدوليمتفرقات

روسيا تدين “العدوان المسلح” الأمريكي على فنزويلا

 أكدت وزارة الخارجية الروسية  إدانتها لأي تدخل عسكري في فنزويلا، مشددة على ضرورة منع المزيد من التصعيد، والسعي لإيجاد مخرج عبر الحوار.

وجاء في بيان وزارة الخارجية الروسية: “ارتكبت الولايات المتحدة، صباح اليوم، عدوانا مسلحا على فنزويلا. هذا أمرٌ بالغ الخطورة ومُدان بشدة”.

وشددت على أن “الذرائع المُستخدمة لتبرير هذه الأعمال لا أساس لها من الصحة. لقد طغى العداء الأيديولوجي على البراغماتية العملية والرغبة في بناء علاقات قائمة على الثقة والشفافية”.

“في الظرف الراهن، من المهم في المقام الأول منع المزيد من التصعيد، والاستعداد لإيجاد مخرج من الوضع عبر الحوار. ننطلق من أن جميع الشركاء الذين قد تكون لديهم مطالبات متبادلة، يجب أن يبحثوا عن سبل لحل المشكلات عبر التفاهم والحوار. ونحن على استعداد لدعمهم في ذلك”.

وأضاف البيان: “يجب أن تبقى أمريكا اللاتينية منطقة سلام كما أعلنتها عام 2014. يجب ضمان حق فنزويلا في تقرير مصيرها دون أي تدخل أجنبي مُدمر، فضلًا عن التدخل العسكري”.

وتابع البيان : “نؤكد مجددا تضامننا مع الشعب الفنزويلي ودعمنا لنهج قيادته البوليفارية الرامية إلى حماية المصالح الوطنية والسيادة الوطنية للبلاد”.

“نؤيد البيان الصادر عن السلطات الفنزويلية وقادة دول أمريكا اللاتينية الذي يدعو إلى عقد اجتماع فوري لمجلس الأمن الدولي”.

تعمل السفارة الروسية في كاراكاس بشكل طبيعي في ظل الوضع الراهن، وهي على اتصال دائم مع السلطات الفنزويلية والمواطنين الروس

في فنزويلا. ولم ترد حتى الآن أي تقارير عن إصابة أي مواطن روسي.

وكالات

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى