دقلة نور في صدارة أجود أنواع التمور في العالم
صنّف موقع “تايست أطلس العالمي”، دقلة نور الجزائرية على أنّها أفضل وأجود أنواع التمور في العالم.
ووصف الموقع ذاته، ذوق دقلة نور، بأنّه يشبه مزيجا بين طعم الجوز والكراميل، علما أنّه سبق لهذا النوع الشهير من التمور الجزائرية أن احتل الصدارة من حيث الجودة بداية السنة الجارية.
واحتل نوع آخر من التمور الجزائرية المرتبة الخامسة، وهم تمر ثوري ويُدعى أيضا (تمر الخبز) لإمكانية استهلاكه لتعويض الخبز في فطور الصباح.
ووصف الموقع الشهير، هذا النوع بأنه يتميز بالصلابة وقوامه جاف ما يجعله خيارا مثاليا للتخزين، وعن ذوقه فيجمع بين النكهة الجوزية والحلاوة المعتدلة، كما يتمتع بقيمة غذائية عالية لكونه يحتوي على كميات كبيرة من الألياف والمعادن.
وفي هذا التصنيف العالمي، جاءت بعد الجزائر مباشرة في المرتبة الثانية، تمور واحد سيوة في مصر وتلتها في المرتبة الثالثة تمور مدول في المغرب وفي المرتبة الرابعة تمور عجوة السعودية.
جدير بالذكر، أنّ التمور الجزائرية تلقى شهرة كبيرة في الخارج بمختلف أنواعها، على رأسها دقلة نور، وذلك لذوقها الاستثنائي وجودتها العالية، حيث تمكّنت خلال السنة الجارية، من اكتساح أسواق أكثر من 90 دولة عبر مختلف القارات.
وفي تصريحات سابقة، كان قد كشف الأمين العام لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية، والصيد البحري، حميد بن ساعد، أنّ شعبة التمور تزداد تطورا سنة بعد سنة في الجزائر، إذ أصبحت تحتل مساحة تفوق 174.000 هكتار موزعة عبر 33 ولاية عبر الوطن.
حورية/م