آخر الأخبارإقتصادالحدثالوطنيمتفرقات

بداية عملية البيع “من الفلاح إلى المستهلك”

أعلنت مديرية التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية لولاية سطيف، في بيان لها، عن تحضير فضاء مجاني بسوق الجملة الجهوي للخضر والفواكه “ماقستيفال – سطيف”، وذلك لتمكين الفلاحين من تسويق منتجاتهم مباشرة دون وسطاء، في إطار تشجيع البيع المباشر من الفلاح إلى كل من تجار التجزئة، تجار الجملة وكذا المستهلك.
ويأتي هذا القرار، أياما بعد إعلان وزير التجارة الداخلية، الطيب زيتوني، عن ضرورة فتح فضاءات للفلاحين للسماح لهم ببيع منتجاتهم مباشرة للمستهلك، وأيضا لتجار التجزئة دون المرور عبر الوسطاء، بهدف تخفيض الأسعار.

وكان وزير التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية، الطيب زيتوني، قد امر بتخصيص فضاءات مجانية داخل كافة أسواق الجملة الجهوية للخضر والفواكه التابعة لشركة “ماغرو” قصد تمكين الفلاحين من تسويق منتجاتهم مباشرة دون وساطة، وفقا لما أفاد به بيان للوزارة.

وجاء هذا القرار خلال ترؤس الوزير لاجتماع تنسيقي مع إطارات الوزارة، خصص لتقييم مدى تنفيذ برامج العمل القطاعية، وضبط آليات السوق، بالتزامن مع انطلاق موسم جني بعض المحاصيل الفلاحية، حيث أعطى جملة من التوجيهات “الرامية إلى حماية الفلاحين من الاستغلال، وضمان وصول منتجاتهم، وعلى رأسها الفواكه، إلى المستهلكين بأسعار عادلة”.

وأوصى الوزير- يضيف المصدر- بتشجيع البيع المباشر من الفلاح إلى المستهلك “لضمان بيع المنتوج بسعر عادل يثمن مجهود الفلاح ويجنبه الوقوع في استغلال الوسطاء والمضاربين”.

كما دعا زيتوني كبار منتجي الفواكه إلى التعامل مباشرة مع كبار تجار الجملة، مع توجيه أعوان الرقابة بتتبع دقيق لتركيبة الأسعار على مستوى الأسواق، وذلك لضمان الشفافية في المعاملات وحماية القدرة الشرائية للمواطنين.

وذكر الوزير بأن سياسة الوزارة ترتكز على “تحرير آليات السوق ضمن أطر شفافة وعادلة، من خلال الحد من الممارسات غير النزيهة التي تخلق فجوة غير مبررة بين السعر الحقيقي للمنتج عند خروجه من الحقل والسعر الذي يصل به إلى المستهلك في السوق”، يضيف البيان.

 

 

 

شهرزاد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى