آخر الأخبارالحدثالوطنيمتفرقات

اقتناء 140 طائرة “درون” لرصد الحرائق  

تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات

تعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر الكبرى

 

 كشف وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، ياسين المهدي وليد، اليوم السبت، عن اقتناء 140 طائرة دون طيار “درون”، من أجل التنبؤ المبكر بحرائق الغابات وتجنب انتشارها.

وجاء هذا خلال إشرافه، يوم السبت، على تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات لسنة 2026، بمقر المديرية العامة للغابات، حيث أشار إلى أهمية تبني مقاربة حديثة في مجال حرائق الغابات.

وفي هذا السياق، أكد الوزير، أن “التحديات البيئية الراهنة تفرض علينا اليوم الانتقال إلى مقاربة حديثة تعتمد على الرقمنة والتكنولوجيا الحديثة في إطار مخاطر حرائق الغابات”.

وأضاف ياسين وليد، أن “الدولة تعمل على تطوير منظومة متكاملة تعتمد على استخدام أوسع للطائرات دون طيار لرصد بؤر الحرائق في مراحلها الأولى، وفي هذا الاطار سيتم اقناء 140 طائرة بدون طيار لتعزيز قدراتنا على التنبؤ المبكر للحرائق وجعل التدخل أكثر فعالية”.

للإشارة، كان قد كشف الوزير عن تراجع في المساحة الإجمالية لحرائق الغابات خلال السنتين الماضيتين، إذ بلغ إجمالي المساحات المحترقة لسنة 2025 5,289 هكتارا.

وأشرف وزير الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، ياسين المهدي وليد، يوم السبت، على تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات لسنة 2026، بمقر المديرية العامة لحماية الغابات.

وفي كلمة له بالمناسبة، أوضح الوزير ياسين وليد، أن هذا “التنصيب لا يندرج فقط ضمن اللقاءات الدورية التنسيقية، بل يمثل أيضا محطة إستراتيجية مهمة لتقييم الجهود الوطنية المبذولة خلال الموسم الفارط، واستشراف التدابير الكفيلة بتعزيز منظومة الوقاية من حرائق الغابات ومكافحتها لتعزيز الجاهزية لمواجهة التحدي المصنف ضمن المخاطر الكبرى في الجزائر”.

وأضاف ياسين وليد، أن “حرائق الغابات قد أصبحت في السنوات الأخيرة من أبرز المخاطر الكبرى والتي تزداد حدة جراء التحولات المناخية العالمية”.

وذكّر الوزير بحجم حرائق الغابات التي عرفتها الجزائر في العقد الأخير، إذ سجلت الجزائر معدلا سنويا يقارب 40 ألف هكتار من المساحات المحترقة من الغابات سنويا.

وكشف ياسين وليد، عن اعتماد إستراتيجية جديدة تقوم على مقاربة استباقية وتشاركية بين مختلف القطاعات، مكّنت في تقليص هذه المساحات المُحترقة في السنتين الماضيتين.

وفي سياق متصل، كشف الوزير عن المساحة الإجمالية المحترقة سنة 2025 والتي بلغت 5,289 هكتارا.

وأكد نفس المتحدث، أن هذه النتائج المسجلة خلال السنتين الماضيتين، “تعكس نجاعة هذه الإستراتيجية الوطنية في مجال الوقاية من حرائق الغابات”، مشيرا إلى أن هذه النتائج “لم تكن لتتحقق لولا التجنّد الشامل لمؤسسات الدولة تحت توجيهات السلطات العليا للبلاد”.

كما أشاد الوزير، بـ “الدور المحوري للجيش الوطني الشعبي ومصالح الأمن والحماية المدنية وإدارة الغابات، إلى جانب مختلف القطاعات الوزارية التي تتجند بروح وطنية عالية”.

 

ق/و

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى