آخر الأخبارالثقافيالحدثمتفرقات

إطلاق مشروع “قاطرة المعرفة” عبر عربات الترامواي

في تجربة هي الأولى من نوعها وطنيا…

أُطلقت يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة ، مبادرة ثقافية جديدة تحت اسم “قاطرة المعرفة”، كثمرة اتفاقية شراكة بين وزارة الثقافة والفنون و مؤسسة “سيترام” للنقل الحضري، تهدف لترسيخ ثقافة القراءة داخل عربات الترامواي في تجربة تعد الأولى من نوعها على المستوى الوطني.

وتقوم فكرة “قاطرة المعرفة” على تحويل عربات الترامواي إلى فضاءات ثقافية متنقلة، تتيح للمسافرين فرصة المطالعة أثناء تنقلهم اليومي.

وسيتم تجهيز العربة المختارة برفوف تحتوي على كتب متنوعة في مجالات متعددة مثل الأدب، التاريخ، العلوم، الثقافة العامة، بالإضافة الى كتب الأطفال، و اخرى متخصصة في مجال التراث الثقافي الجزائري المادي واللامادي.

كما سيتم تزويد الفضاء بمكتبة رقمية يمكن الولوج إليها عبر تقنية QR كود، ما يمنح الركاب إمكانية تصفح الكتب إلكترونيًا على هواتفهم الذكية.

 

وستحمل الواجهة الخارجية لعربة الترامواي تصميمًا خاصًا يعكس أهمية القراءة والمطالعة، ورمزية تاريخ الجزائر المجيد بحيث تصبح واجهة مرئية تُعرّف بالمشروع تحت اسم “قاطرة المعرفة”، وتجذب انتباه المارة والمواطنين.

أما الفضاء الداخلي فسيُهيأ بطريقة فنية تُكمل صورة الواجهة، عبر تزيين السقف والأرضية والرفوف بعناصر بصرية مستوحاة من عالم الكتاب والمعرفة، بما يجعل من العربة تجربة ثقافية بصرية وجمالية متكاملة.

ويمثل مشروع “قاطرة المعرفة” مبادرة وطنية رائدة لترسيخ القراءة كثقافة يومية ترافق المواطن في تنقله، ويجسد رؤية وزارة الثقافة والفنون في إخراج الفعل الثقافي من الإطار التقليدي إلى الفضاءات العمومية، بما يجعل من الثقافة رافعة للتنمية والوعي والمعرفة.

 

ق/ث

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى