آخر الأخبارالحدثالوطنيمتفرقات

فتح 48 نقطة بيع للكتاب المدرسي بوهران

إستلام 54 مطعم مدرسي جديدا ..

 تعزز قطاع التربية بولاية وهران بعدد معتبر من الهياكل التربوية، مرافق قاعدية، وأخرى للدعم ستساهم في توفير مقاعد بيداغوجية جديدة في الأحياء السكنية الجديدة و الأقطاب الحضرية وتحسين ظروف تمدرس التلاميذ عبر مختلف المؤسسات التربوية وفق ما قدمه مدير التربية بالولاية خلال إجتماع المجلس التنفيذي الاربعاء و الذي تراسه سمير سيباني والي ولاية وهران وتناول وضعية الهياكل التربوية، تعداد التلاميذ،ووضعية التأطير البيداغوجي والإداري لقطاع التربية بالولاية.

وكشف بلعيد عبد القادر خلال عرضه أنه تم استلام 12 مدرسة مجمّع مدرسي جديد، 04 متوسطات، وثانويتين،و75  قسم توسعة للأطوار الثلاثة، الى جانب 54 مطعم مدرسي جديدا يُضاف لحظيرة المطاعم المدرسية لتقديم الوجبات الساخنة للتلاميذ.

يُذكر أن المجموع الكلي للتلاميذ بولاية وهران يبلغ 451.381،من بينهم  219.995 تلميذ بالطور الإبتدائي، 162.634 في الطور المتوسط،و 68.752 متمدرس في الطور الثانوي.

وأشار مدير التربية أن عملية توزيع الكتاب المدرسي، على المؤسسات التربوية انطلقت منذ مارس 2025 ،والإنتهاء من العملية شهر جويلية، ليصل عدد الكتب الموزعة الى 1.398.981 كتاب، كما تم فتح 48 نقطة بيع لدى المكتبات الخاصة المعتمدة،ومركزي الديوان الوطني للمطبوعات المدرسية بكل من بلدية وهران،وحاسي بونيف.

وفيما يخص الجانب التأطيري، فقد تعزز قطاع التربية بتأطير إداري و تربوي لصالح المؤسسات التربوية للمراحل التعليمية الثلاث خلال الموسم الدراسي 2025-2026، وذلك بنحو 81 خريجي المدارس العليا للأساتذة، كما بلغ عدد الأساتذة المتعاقدين المستفيدين من الإدماج 3170 أستاذا،الأساتذة المتعاقدين 715 أستاذا.

وخلال الإجتماع،تمّ تقديم تقرير عن الإنجازات المحققة (المدارس الإبتدائية أقسام التوسعة، المطاعم المدرسية) ، مع ما تم تسطيره من طرف المكلف بالخلية التقنية على مستوى الديوان، وا مديرة التجهيزات العمومية، الى جانب عرض حول الإستعدادات للدخول الإجتماعي ووضعية المؤسسات التربوية من طرف رؤساء الدوائر، أين تمّ عرض استعدادات كلّ دائرة للدخول المدرسي،

واسدى المسؤول التنفيذي الأول تعليمات بضرورة ضبط كافة الترتيبات خاصة من حيث النظافة خاصة بمداخل المدارس،كما وجّه تعليمات لمدير التجهيزات العمومية بالوقوف على إتمام أشغال المؤسسات التربوية المنتظر استلامها شهر ديسمبر.

 

ك/ل

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى