
قامت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة “اليونيسكو” بإدراج كتاب القانون في الطب – الكتاب الرابع، وهو مخطوط نادر محفوظ في المكتبة الوطنية الجزائرية، ضمن السجل الدولي لذاكرة العالم.
وحسب بيان لوزارة الثقافة والفنون، تقدمت الجزائر بهذا الترشيح لإبراز أهمية هذا الأثر العلمي الثمين، الذي يمثل شهادة فريدة على تطور الطب في العصور الوسطى. ويكتسب هذا المخطوط قيمته العلمية والتاريخية ليس فقط من مضمونه الطبي الدقيق، بل أيضاً من شخصية مالكه الشهيرموفق الدين ابن طران(أسعد بن إلياس بن جرجس)، الطبيب الخاص للسلطان صلاح الدين الأيوبي (1138 – 1193)، أحد أبرز القادة في التاريخ الإسلامي.
ويُعد هذا المخطوط لأحد الكنوز المحفوطةحدأ في المكتبة الوطنية الجزائرية، ويُجسّد تراثا علميا انسانيا مشتركا ، يعكس التبادل الثقافي والعلمي بين الحضارات الإسلامية والمسيحية في تلك الحقبة، حين كان العلم جسراً للتواصل بين الشعوب.
إن إدراج هذا المخطوط النادر في مجال العلوم و الطب في سجل ذاكرة العالم يُعد اعترافاً عالمياً بأهمية لبتراث الوثائقي الجزائري حيث يأتي هذا في إطار تثمين جهود بلادنا وأهداف اليونسكو الرامية إلى حماية الكنوز الوثائقية للبشرية، وضمان الوصول إليها، وتشجيع دمجها في السياسات التربوية والثقافية.
ومن خلال هذا الاعتراف العالمي، تؤكد الجزائر التزامها بحماية الذاكرة الجماعية للإنسانية، وتبرز أهمية إحياء المعارف القديمة باعتبارها أدوات للحوار والتفاهم بين الثقافات.
حورية/م