استيراد مليون رأس غنم تحسبا لعيد الأضحى
إضافة حصص عبر منصة "أضاحي"

قدر عدد الأضاحي المستوردة لغاية يوم الأحد بمليون رأس غنم على مستوى التراب الوطني، وفقا لما أظهرته المنصة الرقمية “أضاحي” المستحدثة من طرف وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، لحجز الأضاحي من قبل المواطنين تحسبا لعيد الأضحى.
ووفقا للبيانات المحينة للمنصة زوال يوم الاحد ، فقد بلغ العدد الإجمالي للأغنام المستوردة 1.000.004 رؤوس، سواء الموجودة على مستوى التراب الوطني أو التي هي قيد الشحن أو قيد الاستيراد، فيما وصل عدد الأغنام التي وصلت إلى التراب الوطني ضمن عمليات الاستيراد المعتمدة 760 ألفا و714 رأس غنم.
كما أحصت المنصة في التوقيت نفسه 239 ألفا و290 رأس غنم متواجدة حاليا على متن وسائل النقل قيد التحميل في الموانئ أو المطارات، أو قيد الاستيراد في البحر أو عبر الجو، إضافة إلى وجود 11 سفينة وطائرة تقوم برحلة الاستيراد حاليا.
وإلى جانب ذلك، أحصت المنصة ما مجموعه 93 سفينة وطائرة متجهة نحو الجزائر أو قيد تحميل رؤوس المواشي المستوردة.
وتسمح منصة (adhahi.dz) للمواطنين بحجز الأضاحي بشكل رقمي، ومعرفة عدد رؤوس الأغنام المستوردة وكذا البواخر التي قامت بشحنها، ومساراتها، والمنتظر استلامها بشكل آني ودقيق.
وكانت وزارة الفلاحة، قد اعلنت مساء السبت، عن إضافة حصص إضافية عبر منصة “أضاحي“.
وأكدت الوزارة، في بيانها، أن تحديد عدد هذه الحصص جاء بناء على الطلبيات التي تم إلغاؤها أو التي لم يتقدم أصحابها في الموعد المحدد لاقتناء الأضاحي.
ويأتي هذا الإجراء في إطار مواصلة عملية بيع الأضاحي المستوردة الخاصة بعيد الأضحى المقبل، ضمن البرنامج الوطني الذي أقره رئيس الجمهورية، عبد المجيد تبون، والقاضي باستيراد مليون رأس غنم من أجل ضمان وفرة الأضاحي والتحكم في الأسعار.
وفي هذا السياق، بلغ العدد الإجمالي للأغنام المستوردة حاليا 998 ألفا و750 رأسا، موزعة بين الأغنام المتواجدة على التراب الوطني، إلى جانب الشحنات الموجودة قيد النقل أو الاستيراد، ما يعكس اقتراب استكمال البرنامج المسطر قبل حلول عيد الأضحى.
وكانت السلطات العمومية قد أطلقت في وقت سابق المنصة الرقمية “أضاحي” لتمكين المواطنين من التسجيل والاستفادة من الأضاحي المستوردة وفق آلية تنظيمية تهدف إلى ضمان الشفافية وضبط عملية التوزيع عبر مختلف ولايات الوطن.
حورية/م




